美食を戒めて粗食をし精神修養をする
大阪泉州食と美を考える会の桐原朋子です。
2020年元旦🎌✨
高野山恵光院さんで精進料理いただいてきました。
「精進」は仏教用語で、美食を戒めて粗食をし精神修養をするという意味。
仏教の戒律に基づき、動物性の食品を使わないことは多く知られてますが、「五辛(ごしん)や五葷(ごくん)」と呼ばれるネギ・ニンニク・ラッキョウ・玉ねぎなどの刺激の強い植物を食することが制限されていることはあまり知られていません📝
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2020年✨私自身もっともっと「食」に関する学びの一年にする、と決意新たなスタートの日となりました♡
美味しい御膳を有難うございました🍚🥢・°・○
夕食前には阿字観瞑想で心どう整え🧘♂️
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